Людмила Кудрявцева (smirnov) wrote,
Людмила Кудрявцева
smirnov

Команда медиков сделала наушники, которые стимулируют выработку допамина в мозгу.

Иными словами, они изобрели гаджет-наркотик, который точно так же, как "обычные" наркотики, вторгается в работу биохимической системы вознаграждения и может её разбалансировать, а то и разрушить.

Природа придумала допамин, чтобы награждать человека удовольствием за полезную для организма активность (секс, еду, обучение, спорт) и мотивировать его к повторению этой активности. А человек, как обычно, быстро хакнул систему и стал этим гордиться.

Стимуляция выработки и подавление обратного захвата допамина повышают толерантность мозга к нему, в результате чего для достижения того же уровня удовольствия требуется всё больше веществ.

"Природные" способы получения удовольствия не могут дать такого же уровня допамина, поэтому для наркомана перестают иметь смысл, у него теряется мотивация делать множество из тех вещей, за которые его поощряла внутренняя химия. В результате жизнь у наркомана сильно портится.

С другой стороны, если электрический импульс удовольствия через наушники будет подавать большой брат, а не сама крыса, которой показали, как нажимать на педальку — может получиться отличный гаджет в духе Чёрного Зеркала. Делаешь ты что-то полезное не для собственной тушки, а для любимого работодателя — получи позитивное подкрепление не отходя от кассы. Проголосуй как надо на выборах, сфотографируй в инстаграм бюллетень с галочкой — опять получи. От перспектив захватывает дух.
Tags: биохимия, гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments