?

Log in

No account? Create an account

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Я.Вебмастер. Презентация Садовского.

19 октября на заседании SEO-клуба Александр Садовский презентовал сервис Яндекс.Вебмастер. По словам Александра, сервис уже вполне работоспособен для перехода в стадию закрытого бета-тестирования, в коем и предлагается поучаствовать членам клуба. На следующей неделе они смогут получить инвайты и начать работать. А пока г-н Садовский в нескольких слайдах рассказал, что включает функционал сервиса и как это выглядит для пользователя.


Но сначала Александр объяснил, с какой целью Яндекс делает такой широкий шаг навстречу оптимизаторам. Яндекс хочет информировать их об изменениях в своем поиске и делиться информацией, которая поможет улучшать сайты. Делается это всё конечно же для удобства и максимальной релевантности поиска. Сервис должен послужить средством обратной связи, которая поможет сайтостроителям и Яндексу кооперироваться и облегчать друг другу стремление к совершенству.


Информацию о представленности в поиске и получаемом трафике Яндекс готов предоставлять всем оптимизаторам, но только владельцам "белых и пушистых" (конец цитаты) ресурсов сообщат о более деликатных проблемах, например, санкциях сайта за спам, если, по предположениям специалистов Яндекса, не они в нем виноваты (сайт был взломан или верстальщик сделал ошибку и текст получился невидимым).


Часть презентации, посвященная функционалу, отражала как то, что предлагается на текущий момент, так и ближайшие планы. Сейчас сервис предоставляет информацию о:



  • - дате последнего обращения поискового робота к сайту

  • - количестве проиндексированных страниц и структуре разделов

  • - ошибках индексации и их распределении по разделам

  • - страницах, которые не удалось проиндексировать и причинах этой ошибки



Таким образом, вебмастер сможет узнать, был ли на сайте индексирующий робот, какие страницы он нашел и какие не нашел. Владелец сайта сможет оперативно поправить ошибки в структуре сайта, которые мешают индексации и всегда находиться в курсе присутствия своего ресурса в базе Яндекса. До этого оптимизаторам приходилось самостоятельно гадать, почему сайта не видно в поиске, хотя робот там явно был. Кроме того, не было инструментов, позволяющих сравнивать качество индексируемости разных разделов сайта.


Помимо нюансов индексации, сервис позволяет видеть, сколько человек, помимо вас, имеют доступ к сайту, если они тоже зарегистрировали этот же сайт в сервисе.


Верификация владельца сайта осуществляется двумя способами, один из которых - размещение в коде специального мета-тэга, который опознается сервисом. Второй способ -добавление специального текстового файла в корневой каталог сайта.


На данном этапе один пользователь может при помощи сервиса осуществлять мониторинг максимум тысячи своих сайтов. Интерфейс сервиса представляет собой табличку со следующими столбцами: "сайт", количество загруженных страниц, количество найденных ошибок и статус
подтверждения права управления сайтом. Справа есть колонка со справкой в виде Вопросов, Которые Скорее Всего Будут Часто Задаваемыми, в каждом разделе - свои.
В модуле "структура сайта" отображаются все разделы сайта в древовидной проекции, количество страниц, проиндексированных в каждом разделе, и процент страниц сайта, который составляет данный раздел.


Модуль "сводка ошибок" позволяет посмотреть, какие ответы сервера, понимаемые роботом как ошибка сайта, он получил, где и в каком количестве. Помимо http-статусов ошибок (404, 403, 301, 302), показываются такие сообщения, как "кодировка не распознана", "неправильный формат документа", "документ содержит мета-тэг refresh" и так далее. Можно посмотреть распределение ошибок по разделам и динамику их количества. Информацию можно отсортировать по виду ошибки - например, посмотреть все страницы, отдавшие 404 статус.


Остальные возможности пока в планах. Так, уже точно будет добавлено отображение всех или части ссылок на сайт, а также поддержка sitemaps. Г-н Садовский принял предложения по функционалу от слушателей своего доклада и продолжает ждать идей от оптимизаторского сообщества. Пока появились предложения



  • - определять и показывать (а в идеале дать право сайтовладельцу менять) регион сайта,

  • - показывать позиции сайта в Яндексе по запросам,

  • - показывать деятельность на сайте разных роботов (быстроробота отделить от обычного, в первую очередь),

  • - показать исходящие ссылки с сайта,

  • - показать "битые ссылки" внутри сайта,

  • - показать страницы, на которых не найдено метаинформации




Александр, возник такой вопрос. Допустим, видно, что робот заходит на сайт, но в поиске нет страниц, ошибок, мешающих индексации, не видно - вебмастер делает вывод, что сайт попал под бан или фильтр.
Александр Садовский: Это неправильный вывод, причин может быть много. Этому вопросу будет посвящен отдельный пункт FAQ.
Будет ли в сервисе какая-то информация об этом?
Александр Садовский: Мы постараемся открывать информацию, которая полезна веб-мастерам и оптимизаторам и не приводит к манипуляции поиском.
Как будет определяться "белопушистость" сайта? Сможет ли оптимизатор доказать, что он "хороший"?
Александр Садовский: Мы еще не решили. Очевидно, что показывать всем подряд, что сайт закрыт за спам вредно, т.к. черным спамером это сэкономит деньги и время. Очевидно, что показывать хорошим сайтам надо. Где и как будет проведена граница, мы решим позже.
По каким вопросам останется необходимость писать Платону?
Александр Садовский: По всем, которые останутся после посещения Яндекс.Вебмастера. :)
Когда сервис выйдет в публичную бету?
Александр Садовский: После тестирования в режиме приглашений (запуск на этой неделе). Мы предполагаем, что на тестирование потребуется 2-3 недели, после чего сервис будет открыт публично.

Comments

я обычно засовываю, извините

(Anonymous)

Спасибо, интересно было узнать подробности той встречи.
Алексей.
личного тут быть и не должно :) Личное есть в Бете.
Ссылку починим, а трансляцию сюда не надо :)